Зачем нужна поверка Ж/Д весов

9 Апреля 2021

Железнодорожные вагонные весы от Завода весового оборудования – это устройство высокого уровня технологичности, которое обладает значительным уровнем точности, хорошо совмещается с существенными нагрузками. Их часто применяют на заводах и в промышленности с большим оборотом тяжелых грузов, нуждающихся в постоянном взвешивании. Чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования, нужно периодически проводить поверку вагонных весов. Это дает возможность обнаружить ошибки, недочеты и погрешности в точности проводимых замеров.

Необходимая частота поверки железнодорожных вагонных весов

Железнодорожные весы обладают абсолютно автоматизированной системой, которая применяется с целью уменьшения затрат времени на выполнение погрузочных и разгрузочных работ. Если весы используются регулярно, предприятию рекомендуется хотя бы раз в год осуществлять полную поверку весового оборудования. Учитывая специфику именно вашей деятельности и то, какие требования к показателям у вас применяются, вы имеете возможность проводить поверку весов значительно чаще.

Ж/Д весы нуждаются в поверке, которую имеет право проводить исключительно сертифицированная бригада с применением специальной техники. В ГОСТ описано, как поэтапно проводить контроль вагонных весов в легкодоступной форме. Ключевыми элементами для подобной процедуры является специализированная самоходная тележка для проверки весового оборудования и грузы.

Разновидности поверки железнодорожных вагонных весов

Поверка железнодорожных весов проводится с применением контрольных вагонов и для проверки веса. Используя их, производят необходимую тестировку, снимают показатели и при необходимости подправляют.

Поверка вагонных весов делится на первичную и периодическую:

  • Первичная. Проводится, когда весы планируется ввести в эксплуатацию. Такую процедуру выполняют государственные поверители, которые работают в органах Государственного стандарта и метрологии. Без нее использовать вагонные весы в предпринимательской деятельности запрещено.
  • Периодическая. Эту поверку Ж/Д весов нужно проходить не менее раза в год. Она необходима, чтобы подтвердить соответствие весов стандартам ГОСТ.

Еще есть внеочередная поверка. Вагонные весы поверяют внепланово в случае, если они часто используются, вы хотите улучшить точность весового оборудования на своем предприятии. Также проводится инспекционная поверка. Она делает во время проверки организации контролирующими органами.

Проведение калибрования железнодорожных вагонных весов

После поверки весов вы можете провести их калибровку. Калибровка весового оборудования проходит в несколько этапов:

  1. Для начала из весоповерочного вагона определенное количество тележек загружают гирями.
  2. Затем проверяющий вносит в отчетность снятые данные.
  3. После того как данные тележек зафиксированы, их убирают с платформы весов, а на освободившееся место грузят контрольный вагон определенной массы.
  4. С контрольным вагоном на платформу ставят тележки с гирями. Причем масса контролируется так, чтобы она была одинакова у всех.

С применением этого способа в весах подгоняют точность замещением значения, равного весу тележек с гирями. После таким же образом настраивается до максимального предела взвешивания. Во избежание возможных неприятностей или неточностей в процессе эксплуатации железнодорожных весов необходимо периодически проводить поверку и калибрование весового железнодорожного оборудования. Предоставить такие услуги по умеренным ценам могут опытные специалисты ЗВО. Они прекрасно разбираются в решении подобных вопросов различного уровня сложности.