Интервью c директором «ООО ЗВО»!

19 Февраля 2018

Завод весового оборудования в числе белорецких предприятий появился не так давно – в октябре 2009 года.

Первое производственное помещение организатору нового дела М.С. Копытову удалось найти в селе Буганак.

Это был старый гараж сельхозтехники. Владелец гаража и отсрочку аренды на полгода предложил, чтобы строение не разобрали местные заготовители кирпича. Спустя восемь лет завод нашел себе удобное место на территории, некогда принадлежавшей районному дорожно-строительному управлению, неподалеку от реки Нуры.

 - Максим Сергеевич, какой суммой вы располагали в виде стартового капитала?

Чтобы закупить оборудование, пришлось продать личную машину и взять кредит, набралось почти 600 тысяч рублей. Этих денег хватило на два сварочных полуавтомата, установку ручной плазменной резки, ленточнопильного станка и комплекта ручного инструмента. Сварщиков нашли в Буганаке - это были ребята, только что вернувшиеся из армии. В первый год все делали сами: ремонтировали оборудование, готовили техническую документацию, выезжали к потенциальным заказчикам, на месте монтировали готовые весы. Чтобы набраться опыта сотрудничали с предприятием уже известным на рынке весового оборудования. О партнерстве удалось договориться с московским ЗАО «Эталон», которое предоставило нам возможность выпустить первую партию весов под их брендом. Поначалу заказов было мало, чтобы не остановиться занимали деньги на дальнейшее развитие, искали новых клиентов. Наконец, удалось подписать договор на поставку 25 комплектов автомобильных весов с одной из компаний Новолипецкого металлургического комбината. Мы сразу приступили к выполнению заказа.

В это же время владелец гаража, в котором мы обосновались, объявил, что вынужден его продать. Денег на выкуп мы еще не заработали, так что пришлось срочно переводить все производство на базу УПП ВОС.

Срывались сроки поставки, но всё же мы смогли выполнить свои обязательства и сохранить договор с компанией. Через полтора года, задумав расширение производства, вновь пришлось сменить адрес. На новом месте на целых три месяца затянулась проблема с подключением цеха к электричеству. Не знаю, какая пословица может описать ту ситуацию, наверное: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, - улыбается Максим.

- Была и ещё одна трудность: есть рабочие, есть специалист по монтажу, производство практически освоили, но продавать тоже надо уметь. Поначалу продажами занимались абсолютно все, сам сидел на телефоне, выезжал к клиентам, оформлял договоры. Наконец, решили принять менеджера. Претенденты месяц-два поработают, не справляются, уходят. В конце концов, требуемый работник нашелся. И только к 2013 году были подобраны квалифицированные и ответственные сотрудники на все этапы производства и реализации продукции.

- А какие виды весов изготавливаете?

Самые распространенные - автомобильные, вагонные, крановые, платформенные, конвейерные. Мы отработали технологии изготовления десяти видов весовой техники, занимаемся и обслуживанием своего оборудования на базах клиентов. На сайте завода представлена вся соответствующая информация. В 2016 году получили собственные сертификаты качества и в феврале того же года стали выпускать весы под своим брендом. Сейчас в нашем перечне уже пять видов сертифицированной продукции.

Благодаря помощи администрации района приобрели земельный участок площадью почти два гектара и производственный корпус площадью 2500 квадратных метров. С этого момента живее пошли продажи, укрепилась экономика предприятия.

Мы ежегодно наращиваем объемы производства, совершенствуем технологию, работаем над повышением рентабельности и качества изделий и услуг.

Взялись мы и за изготовление металлоконструкций, а также систем дозирования, ленточных конвейеров и комплексов автоматизации. Освоение технологий изготовления этой высокорентабельной продукции потребовало не только закупки нового оборудования, но и переподготовки специалистов. На предприятии проводится целый комплекс мероприятий по охране труда и повышению культуры производства. По разработанному плану ведем обучение рабочих и инженерно-технического персонала. Средняя зарплата заводчан составляет 26 тысяч рублей.

Но мы стремимся не только занять свое место на рынке современного оборудования, но и вести социально ответственный бизнес, активно участвовать в жизни города. Регулярно проводим спортивные соревнования среди своих работников, выезжаем все вместе на природу. Совместно с коллективом Уральского завода спортивного инвентаря из Серменево в одном из микрорайонов Белорецка установили детский городок. У нас много планов и задумок на будущее. Надеемся, что все они воплотятся в жизнь.

Беседовал Леонид ШВЕЦ. Фото Ильи ПАНЧЕНКО.

Производство ООО ЗВО

 


Добавить комментарий